2017年11月10日金曜日

Capella:Graham Cracker V2

( ゚Д゚)<濃い



グラハム前もやった気がするけど、
多少経験を詰んだので認識が大分変わってきたので
と言う事で一つよろしくお願いします


この業界?V2とDXには何かがあります。
根本的にはアセトンアセチルな問題がありますが
それを推してもバージョン2を出さざるを得ない。

つまり人気があって汎用性が高いわけです。

グラハムクラッカーもその一つ

カペラのノーマルも
TPAのグラハムクラッカー(クリア)も
単品だとピンと来ないし
もたーっとしてぬめーっとして

( ゚Д゚)<なんだこれ?

的なんですが
補助として隠し味に投下すると
それはもう不思議うまい作用をしてくれます。

例えば
ピーナッツバターと言う香料があるのですが



単品だと左側、一本の線でレールガンのように直進した感じ
そこにグラハムで補強するとピーナッツバターを取り込んだ
充満したミストに変化してくれるわけです。
横に広げてくれるんです。

もちろんグラハムとの相性もありますが
バニラやチョコ、ピーナッツバター辺りと
お菓子系へのカバー範囲が広いのでやっぱりV2が出たわけです。


で、TPAのグラハム(クリア)は名作なんですが
ほんと名作なんですが、いかんせん、アセトン&アセチルなわけで
現在はDXが出ています。
ただ、ちょっと能力が落ちた感じは否めないです。

ていうか

( ゚Д゚)<アセトンとアセチルってうまいね

っていう間違った認識に陥りそうです。



そしてカペラもやっぱりV2になりまして
どう変化してるのかなーという再確認で8%ほどに調整しましてすぱーっと
(TPAのグラハムクリアは8%が個人的べストだったので)



( ゚Д゚)<しなもん


濃かった。
V2への進化で、ご他聞にもれず、今までの経験が役に立たない好例です。
全くご新規の香料としてみるしかないわけで

自己主張が乏しいはずのグラハムクラッカーがグレました。
シナモン臭が結構します。ただスティープで大分落ち着く雰囲気はあります。
先月作っといたピーナツバターV2(2%)&グラハムV2(8%)は大分うまいです。
コク目的の実験でして、これにバニカスV2を入れて調整すれば
完全に、アセトンアセチルを排したお菓子用ベースができそうな予感がします。

ほんと要スティープな組み合わせです。
あとピーナッツが邪魔っていう問題




まとめますと

TPAグラハム(クリア)
:名作だけどアセトンアセチル、広げてくれる能力はぴか一

TPA DXグラハム
:能力落ちた感じ、主に広げる能力がちょっと弱いけど安全

カペラグラハムV2
:シナモン臭が強いので考慮に入れて比率落とすか、じっくりスティープ
上2つの中間位の広げ方。安全。ただシナモン


そんな感じです。
今月はカペグラをもうちょっと極めたいです。

今の目標はこのお菓子ベースにフルーツを合わせられないか
という所です。


にほんブログ村 健康ブログ 電子たばこへ
にほんブログ村


2 件のコメント:

  1. いつもの匿名さん2017年11月10日 12:39

    こんにちはー

    次はぜひTPAの黒い方のグラハムクラッカーを!w

    しろさんの海外からポチポチするものがどんどん増えていく…w

    返信削除
    返信
    1. 噂のダークですな、あれえぐそうだなぁとw
      とりあえず企画モノ完成させたら、ぼちぼちリスト化していこうかと思いまする


      あ、チーズケーキ(グラハムクラスト)忘れてた・・・

      削除