2016年10月11日火曜日

グッズ:バレル 初期途中経過

( ゚Д゚)<杵柄

木材ってのは膨潤収縮をする素材でありまして
基本的には木に50%を占める化学成分セルロース
その中のミクロフィブリルという特殊な構造と配列が骨格となっています。

セルロースは結晶領域で、ミクロフィブリルは非晶領域なわけです。
水分子は膨潤剤として作用し、主にミクロフィブリルに作用します。

と言ってもミクロフィブリルとミクロフィブリルの間にある
ミクロフィブリル間げきという隙間に水分子が進入すると
その間げきを広げる事によって膨潤

樽にしてみれば、隙間が埋まって、水漏れがなくなると言う事ですが



要約すると




( ゚Д゚)<我が樽、絶賛お漏らし発生中


いきなり気温がぐっと下がったからね。
温度が下がると取り込んだ水分を放出する性質もあるので
まぁこうなるわな的な、樽もいきものですね的な

ワインカーブみたいに年中温度一定ってのは難しいね。


今朝見て

( ゚Д゚)<ぎゃああ

良く見るとじんわりと滲んでる。
10ml位だから、まぁまだ耐えられる。

500mlって設定みたいだったけど

ファンタジー200mlが3袋綺麗に入りましたので
100ml分、まだ心の余裕がある。



急いでアマゾンで蜜蝋けんさ・・・

( ゚Д゚)<お手ごろ価格売り切れだー

( ゚Д゚)<ぐぬぬ

( ゚Д゚)<ちょっとお高い方+関東への発送量ー


蜜蝋届くまでは
これ以上寒くならないでください。

と念じながら行ってきます。



そういえば、10日のKOIKOI新作先行発売


( ゚Д゚)<いけませんでしたとも!

( ゚Д゚)<全回とほぼ似たパターンでした

( ゚Д゚)<きー!

そんな感じです。

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8 件のコメント:

  1. 樽熟成楽しみですね。
    ところで質問なんですがファンタってグラム表記ですよね?
    水と同じ比重で計算してOKなのでしょうか?
    100均シリンジで自作してた所あれれ?となったので・・・
    100均クオリティなのか。それとも・・・

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    1. ( ゚Д゚)<いやああ、今すっごい恥ずかしい

      ずーっと勘違いしてました。
      どうりで、お試し用小分けボトルが毎回余ったわけです。
      ここ1年ほどの疑問がついに解け・・解け

      ( ( (((。⊿。) <黒歴史ー

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    2. いつもの匿名さん2016年10月12日 18:28

      てっきり比重値もわかっているのかと思ってたwwwww
      ちなみにPGの方が若干軽いです

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    3. 200だから、ボトル40本用意して、各5mlでー

      ( ゚Д゚)<あれ?ボトルが余る?

      を繰り返してましたw

      一つ賢くなりましたですwありがとうございます。

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  2. グリ比重は大体1.25なんで3袋で480mlですね
    以前ファンタグリ3袋を120mlで分けたら丁度4個分になったので多分あってるはずです

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    1. アカデミックに決めて

      ( ゚Д゚)<しろじぇいそんさん素敵!

      を狙ったら盛大に恥かきました

      慣れない事はするもんじゃないw

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  3. ちわー、やはり樽はお作法が色々ありそうですね。
    パーソナル用のワインセラーなんかもよさそうだけど
    そこまでするのも手がかかりすぎて悩みどころですな。

    木片の方は試してみてますが、やはり熟成速度が
    樽に比べると遅そうですわ。
    樽グリでどうなるか興味津々なんで楽しみにしてます。

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    1. 今朝もじわりと漏れてるので
      とりあえず、中身を一時退避させて、蜜蝋の到着待ちですー
      手が掛かる分ネタになるので、プラマイで言うとプラスかなとw
      完全に趣味の世界というかw

      実際には木片の方が進み早いんじゃなかろうかと思ったりしてます。

      できたら、ウィスキーラクトンみたいな香りがついたらいいなーと
      どきどきワクワクしております。

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