2016年10月27日木曜日

実験:きーらいむなんちゃら 1回目

( ゚Д゚)<まぁ、やるよね


ベースはファンタVPPG一袋づつ混ぜたの4.5ml

TPAのキーライムパイを0.5ml

手持ちのクッキーっぽいのが

TPA:グラハムクラッカー
CA:シュガークッキー
CA:チュロ
CA:ファンネルケーキ
それぞれ0.3位入れてみました。





★グラハムクラッカー

( ゚Д゚)<ぬとっと

キーライムははっきりわかるんですけど
何かクラッカー部分がぬめっとぬとっとして浮いたお味
吐ききった後の鼻抜けの時にクラッカーが軽く香ばしい。

惜しい




★シュガークッキー

( ゚Д゚)<やっぱこれだね

うん、いい感じ。けど比率もちょっと極めないと
ベースにしたキーライムの5%ちょっと高すぎたっぽい
キーライムが酸っぱすぎてシュガークッキーがちょっと霞む。
2種混で、比率極めたら、簡単にモドキいけそう。

あと甘みもちょっと欲しいなぁ。




★チュロ

( ゚Д゚)<油

キーライムの爽やかな風の後に
油油油




★ファンネルケーキ

( ゚Д゚)<油 ぱーと2

チュロよりは控え目な油分
鼻抜けに微かに香ばしさ、ただ揚げ物系の香ばしさ。
これは好みが分かれると思います。




今回は想像通りに、シュガークッキーが一番可能性ありそう。

キーライムパイ+シュガークッキーでベースを作って
甘みとコクを何かで付け足したいかなーと。
キーライムパイ5%だとちょっと高い感じだったので半分まで落とそうかと
シュガークッキーの甘みが対比になってスッパさが際立ちすぎちゃうみたいなので
シュガークッキーをその半分くらいかなと


今回簡単そう。
とりあえずスーパースィートとDXバニラケーキ辺りを付け足してみて
来週またお味見予定。


ちょっと明日から地獄と天国で家に帰れなそうなのです。
2日程徹夜になりそうで、その後飲み会という
なんというかトドメって感じのスケジュールでございます。


ではまたー

にほんブログ村 健康ブログ 電子たばこへ
にほんブログ村


4 件のコメント:

  1. 素っぱ爽やか系と油っぽいのを合せると、後から油がきますね。
    というのも、HILIQのハニーが爽やか青汁だったんですが
    処分の為にHCストロベリー投入した後、カペラのシリアル27
    投入してみたんですが、コクは出たけど後からの油がすごかったっす。

    マウントベイカーさんとこのバナナクリームパイもなんですが
    果物と小麦系を合せるの難しいですね。
    ここら辺は配合量命だと思うので試行錯誤しかないかなぁ。

    返信削除
    返信
    1. 油物は中々難しいですねぇ。
      うまくクリアできたら新しい世界が拓けそうなんですけどねぇ。

      ハイリクハニーw爽やか青汁w
      これまた想像つかないお味w

      コクだとやっぱり、バーバリアンかバニラ系に集約されがちなので
      何か新しいの見付けられたら、また世界広がりそうなんですけど。

      削除
  2. キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! グラハムじゃダミなのぉ…? ってかCapellaのライムじゃ何も出来なさそうで(´・ω・`) TPAはキーライム(パイパイなし)ってのも別にあるんですな。あっちの怒られそうなレシピサイトで見るとCatalan cream(FA)なんてのも使ってましたなぁ(笑)。

    TPAはグラハムクラッカーがすんごく好きになりましてマジで4oz出せやの勢いです。

    返信削除
    返信
    1. お、グラハムいける口ですな。
      TPAのキーライムパイ自体は、小麦系と合わせやすい感じです。
      ただ、グラハムに関してはちょっと僕苦手っぽいです。
      もしかしたら、貧さんの好みだといけるかも。

      カタラナクリームってクリームブリュレみたいなものなんですね。
      バニラ路線、当たらずとも遠からずっぽいですね、いえーい。

      削除