蓋を開けると、レモンとかキーライムの時に嗅いだあの酸味っぽさ
とりあえず3%と6%位を試作してみてすぱりんちょ
( ゚Д゚)<おや?
いやまぁ確かに酸味は感じるのですが
単品だとこれにはならないかなと。
むしろこの画像でいうと、粉吹いてる粉の部分かなと
グミキャンディで外側に粉付きで酸っぱいの、それの粉スッパさ部分
それがこのサワーかと思われますが
( ゚Д゚)<3%だとなんか薄く感じる
かといって
( ゚Д゚)<6%だとぼやける
うーんうーん
で
コットンキャンディちょっと足してみた。
( ゚Д゚)<ぎゃー
あれです、対比とか基準になるお味があるといきなり
フルーツとか甘いお菓子とかで
基準になるお味決めてから1%から刻んだ方がいいかもしれません。
ていうか組み合わせ次第じゃ1%でも濃いのかも
( ゚Д゚)<3%なかなかすっぱー
基準甘みがあると途端にスッパさを感じる不思議。
6%やりすぎでした。えっぐ
同じTPAのフルーツサークル5%~8%位を
クリーム系と甘味系で4%ほど埋めてあげると
スッパ爽やか甘おいしいのができるのですが
その時に感じるおいしい酸味の大元がこれみたいです。
てことなので
サワーを機軸に
甘味でマシュマロとかコットンキャンディ
和らげクリーム要員でスィートクリーム、ホイップクリーム、バーバリアンクリーム
最後に主題で何か酸味系フルーツを持ってこれば
適当な予測だと
サワー1%以下(メインフルーツと組み合わせ次第で変動
メインフルーツ3~5%(濃度次第
マシュマロ2%
スィートクリーム2%
バーバリアン1%
応用利きそうなフルーツ土台出来そうな気がします。
SCCタンク向け試作に隠し味でポチョン
調子こいて100ml、失敗したら目も当てられない量を作ってしまいました。
さてどう出るかな・・・
怖いから今度
にほんブログ村
こんにちはー
返信削除早速CHKさんでポチってますなー
犠牲者になりたいと思いつつ、しろじぇいそんさんと国内販売されてないnnmnのリキッドのアニスを楽しむ会をやってみたいw
こんちゃー
削除添加で酸っぱいのドストレートかなと思いまして、これは試したいナーとw
そういえばNNMN、何か物騒なアニス兄弟がいた気がががw
謎のアニス推しだなーとチラッとw
ちわーす。
返信削除うーん使い勝手良さそうすなぁ、さすがTPAといった処。
やい汁と第二回のLeで酸味方面もうまく弄ればおいしいと認識したので
ぼちぼちいじっていきたい所ではあります。
おいちゃんから焚き火味のクエン酸送って頂けるのでそちらからですが(^^;
粉物でもりんご酸とか、出来合いのSourとか、酸味も奥が深そうですねぇ。
こんちゃー
削除多分クエン酸を薄めて使いやすくしたであろう香料かなーと
クエン酸そのもので自作したら、まぁもっとお安く出来そうですけど
一応正解の濃度知りたいなーと手を出してみた感じでもありまして。
焚き火味、ツイッターでお見かけしてしまったが故に
TPAのこのサワーが届くまで、大丈夫だろうかガクガクとw