ニューヨークチーズケーキさん
まぁ最初に思うのは、
( ゚Д゚)<ニューヨーク?
( ゚Д゚)<牛?
調べてみると
ニューヨークの牛乳屋さんが
クリームチーズを開発したそうで
クリームチーズとサワークリームを合わせて
ビスケットを砕いた土台にどーん
湯煎焼きにしたものだそーで
( ゚Д゚)<湯煎焼き?
パリパリにならないように乾燥を防ぎながら、
滑らかしっとりに焼き上げる手法だそうで
( ゚Д゚)<あらやだ、おいしそう。
また一つ賢くなった。
というわけで、VP55の5mlに5滴で6日目
0.7デュアルで4V付近
( ゚Д゚)<うんまい
最初におそらくサワークリームっぽい
酸味になるかならないかぎりぎりの酸っぱさ
それを感じそうになる瞬間に、クリームチーズが追いかけてきて
重なったところで甘さとほんのり酸味を演出
抜けの煙に土台のビスケットとかパイ系の香ばしさ。
昨日のパンプキンパイと同系のパイ生地っぽさがいるはずなのに
こっちのほうが断然、土台生地がおいしく感じる。
サワークリームの酸味なのか
クリームチーズの濃厚さなのか
はたまた、両方の合わせ技な濃厚なコクのせい、なのかわかりませんが
とにかく土台の生地がおいしく表現されてます。
もちろんクリームチーズ、サワークリーム部分も
( ゚Д゚)<抜群バランス
抜けの煙にもったりした甘みもあって中々癖になりそう。
けんちゃんさんがお勧めしてたり
おいちゃんさんのレシピに入ってたり
GVCコピーでよく登場したり
さすがに名作
色々夢が膨らむお味です。
ちょっとベリー系、合わせてみたい。
昨日のパンプキンにもちょっと隠し味に入れたらどーなるかな・・・
追記
5ml吸い切ってわかったのは
VGの甘み「のみ」をうまく取り込んで、グリ臭さは綺麗に消せる
かなり出来る子なんじゃなかろうかと。
あとスルメ系ですね、吸えば吸うほどおいしく感じちゃう。
イガらせても、味自体のバランスは全然崩れない。
VP55の5滴バランスで、ニコ1mg位
何か常喫リキッド、これ単品でいい気がしてきた。
それくらい好き
あと寒いお外で吸うの最高。

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チーズケーキ、美味しいですね。
返信削除ガンガン使うんで、カペラからフレーバーウエストに乗り換えました。
コストも大事ですw
新しく開拓したフレーバーが来月4日に到着予定なので
また、沼が深く、もとい、新しいネタを提供できるのではないかと思います。
いやほんとめちゃうまです。
返信削除VP64の30mlに、これ30滴、チョコファッジ1滴、バニラタヒチィ5滴
しばらくお菓子系はこれで落ち着きそうです。
僕のほうも新ネタというか課題がそろそろ再開できそうでして
この間、CHKさんにライチとハニーをピンポイントでリクエストしたら
これまたピンポイントで入荷してくださって
来週から、難敵マンゴスチンの再開と、ハニー&脱脂粉乳と
桃系にハニー入れたかったので、桃源郷再開と
去年紹介していただいた、あのグリにもちょっと食指を伸ばしつつ
( ゚Д゚)<時間がががが
あとMGNTも来ちゃう予定です。