今回CHKさんに入荷した
カペラさんの新作、チュロスとファンネルケーキ
CHKさんでの触れ込みは
>砂糖とシナモンのかかったチュロスフレーバー。
>フルーツやチョコレートと組み合わせがおすすめ!
最近のカッペラさんの新作傾向としては
お菓子系の穀物系、小麦系にバージョンアップか
作り方の方向性に変更があった模様で
明らかにリアル感が増してて、そして単品で十分おいしい。
ポップコーンしかり、シリアル27然り
以前の穀物系だと
ベースに小麦卵の風味で骨格を作って
その上や、隙間に、味になるミルクやシナモンやシュガー系、フルーツを入れて
パイとかを表現してた感じだったんですが
ここ最近の新作は
ベースに
先にミルクやシュガー等、味側で骨格を作って
隙間に、焼いた香ばしさだったり、風味を忍ばせる感じ。
卵や小麦を感じさせないのに、余韻に穀物を感じる不思議
これが妙にツボってます。
で
チュロス
リアルな材料としては
小麦、水、砂糖、シナモンなわけで
そして揚げ物なわけです。
5mlのグリに試しに5滴
40度位のお湯に漬けて、振りまくって6時間程寝かせました。
4Vかけたシングルマグニートーさん、空気スカーセッティング
いざ、すぱりんちょ
( ゚Д゚)<ふおおおおおお
完璧
基本シュガーの甘み、砂糖でなくシュガー、
ケーキによく掛かってる白い雪みたいなシュガー
あの風味のやさしい甘さ
その甘さの中にうっすらシナモンと
舌の両脇に、チュロスの外側の揚げたドーナッツぽさ、
中央にうっすら油分を感じます。
喉奥から鼻抜けに
香ばしい小麦感、溶かしシュガーコーティング感、シナモンが入り混じって
( ゚Д゚)<本物っぽい
口の中が完全にチュロスをかじった後になります。
これは単品でもシナモンチュロスとしてすごくおいしいです。
で
>フルーツやチョコレートと組み合わせがおすすめ!
なわけで
( ゚Д゚)<来週のネタ仕込み完了!
やばいうまそう!
返信削除今月かっときゃよかったよ・・・売り切れないの祈るのみw
ファンネルケーキも良いみたいですねぇ。
最近のかっぺらさんは本気出しすぎで困る(^^;
僕の苦手な卵っぽさがいないのが、個人的ドンピシャなのです^^
削除あれはあれで、VAPE BREAKFAST CLASSICSのFrench Dude系統で
リアル感としてはありだし、ファンが多いみたいなのですが
やっぱり僕個人が苦手だったので
それを排して、香ばしさだけを残してくれたのが非常に素敵
シュガーにそれっぽい風味添加だけでも、人間側が勘違いするorイメージで補填するって言うのをうまい事利用した感。
あとファンネルとこれが同時発売ってことは多分
カペラさんの中で、いい感じの小麦系香ばし香料できたんだろうなーと