★目指せマンゴスチン味の巻:急募クリーミィ感編
前回の自作で
L:SS=ライチ:スィートストロベリー
5mlベースには3滴1滴で充分おいしい事がわかったわけですが
ちょっとまだ味に隙間があるわけで
試行錯誤のお時間。
この2日程ベースを買って、弾篭りモードでしたが
一応チマチマやっておりました。
■VSSを土台にしてみる。(2日前
バニラカスタード:シンプリーバニラ:スィートクリーム
2:2:2~5:5:5及び、結構いけてる5:3:2、10:5:3
これを土台にL:SSを3:1滴下
( ゚Д゚) <全滅
吸い始めにスィートクリームの牛乳無双
そして吐き出すとライチの酸っぱさ無双
唾液が止まらないんですけど、味としては大変まずい。
■試しにL:SSを6:2にしてみる(2日前
上に同じ
■やっぱり地道が一番。(昨日
L:SSを3:1固定
VSSを
1:1:1、2:1:1、3:1:1、4:1:1
1:2:1、1:3:1、1:4:1
1:1:2、1:1:3、1:1:4
でお宝探ししてみる。
4:1:1が一番おいしかった。
けど何だろう後味がにが・・・・・
今回VP55:45なのでもしかしたら原因PG比率が上がった事かな?
でもスィートクリームでも似た苦味があったようななかったような・・
というわけで倍プッシュ、濃度上げてみる6:2:8:2:2
やっぱり苦い
うーん。
■思い切って(いまここ12時現在
( ゚Д゚) <さようなら、スィートクリームさん
LSSVS
ライチ:スィートストロベリー:バニラカスタード:シンプリーバニラ
6:2:8:2
( ゚Д゚) <おおぅ、なかなか
原因スィートクリーム
排除したら全然苦味が違う。それぞれの香料が生き生きし始めた。
結構おいしい兆し。
クリーミィ感を求めてたはずが、他の香料を邪魔していたのが
スィートクリームというね・・・・
カスタード部分で代用してみようへ方向転換。
ちょっとバニラがきついのと
バニラカスタードはステープで結構風味が変わるので
これを1日様子見てみます。保留
ステープ後比較用に
6:2:4:2
6:2:6:2
これも試作
なかなかに難産。ゆえにやりがいある暇つぶし。
明日はマンゴスチン続きと
夏リキ:フルーツ×フルーツの味見予定です。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿